Les RedGiants se sont fait peur à Antibes mais ramènent la victoire pour Noël

Carl Ponsar_RedGiants

Le déplacement des RedGiants à Antibes à l’occasion de la douzième journée de Pro B nous a encore offert un scénario fou. Après avoir largement dominé la première mi-temps, les Nordistes ont gaspillé un avantage de vingt points, laissant même leur adversaire repasser devant en fin de match. Le LMB s’en sort finalement avec une très belle victoire, la quatrième à l’extérieur cette saison (87-92).

Tout pour le suspens avec les RedGiants

Impressionnants dans le premier quart temps, nos RedGiants ont fait étalage d’un jeu collectif remarquable qui leur a permis de prendre quinze points d’avance après douze minutes de jeu seulement. Derrière le capitaine Marcos Suka-Umu, en feu à 3 points, les Lillois nous ont offert un jeu alléchant. Avec une marque bien répartie, le danger est venu de partout. A l’intérieur, Lien Phillip (13 points) a confirmé sa bonne forme actuelle et Bastien Vautier (16 points, 12 rebonds pour 25 d’évaluation) a, comme souvent, fait régner sa loi.

Mais le lourd relâchement au retour des vestiaires s’est payé cash. Comme cédant à la panique, les Lillois ont perdu le fil du match, en témoignent les deux fautes techniques et l’antisportive subies en deuxième mi-temps. Ils peuvent remercier Carl Ponsar, très important et plein de sang froid dans les moments clé, à l’image d’un dernier shoot ultra clutch pour sécuriser la victoire. Mine de rien, les RedGiants dépassent leur adversaire du soir au classement et sont cinquième. Une victoire mardi contre Angers (9e) leur autoriserait à regarder à nouveau vers le haut.

Des Sharks en retard

Ils auront tout donné pour revenir dans ce match et c’est certainement ce qu’il faudra retenir de cette rencontre pour le coach antibois Daniel Goethals. L’apport du banc a fait grand bien aux Sharks en seconde mi-temps, sous l’impulsion notamment de Nobel Boungou Colo (18 points) et Temidayo Yussuf (12 en 17 minutes). Dans un match que l’on annonçait indécis, les azuréens auraient même pu arracher l’exploit en fin de rencontre. Mais la réaction est finalement venue trop tard. Troisième défaite consécutive pour Antibes qui se déplacera mardi à Vichy-Clermont.