J27 : Le LMB dépassé par les offensives de l’ALM

Evreux - LMB

Ce match aurait pu traduire la capacité du LMB à rebondir après son échec en Alsace vendredi dernier. Malheureusement pour les redGIANTS, il n’en fut rien. Là où Lille avait du disputer un match cadenacé il y a 5 jours, ce fut une rencontre débridée à laquelle on a assisté dans l’Eure. Et cette physionomie a servi les desseins de l’ALM Evreux, vainqueur 90-84.

Le LMB débute efficacement

Un démarrage en trombe : 2-8 puis 4-10 avec Thomas en impact player (8 points). Du contrôle en défense, de la réussite en attaque et un gros passage de Nwogbo au relais de THC pour permettre à Lille de boucler le premier quart en tête 17-21 puis de pousser Evreux à prendre un temps-mort rapide en début de deuxième quart-temps. Lille menait alors 24-30 puis 27-32.

Lille dans le dur

Soudainement, la furia s’abattait sur la défense lilloise qui s’embarquait, presque malgré lui, dans un match au rythme effréné. A ce jeu-là, on sait la force des jaune et bleu, notamment à longue distance. Dans les chiffres, ca donnait un 15-4 et un score au tableau de 39-34. Henriquez débloquait la situation (39-37). Le match se rééquilibrait, Lille dominait le rebond offensif grâce à Miyem notamment, au soutien de Nwogbo, benché par les fautes. Mais les redgiants manquaient une cascade de paniers faciles pendant qu’Evreux profitait des largesses d’un repli défensif approximatif. Le LMB encaissait 31 points en 10 minutes, par Djordjevic notamment (13 points) et rentrait aux vestiaires avec 7 longueurs de retard (48-41).

Le retour des vestiaires n’arrange rien

Les lillois mettaient deux minutes pour régler la mire. Evreux n’en profitait pas vraiment (51-41) avant d’appuyer à nouveau sur l’accélérateur. Un 10-2 bien senti poussait Maxime Bézin à prendre un temps-mort. A 60-45, le LMB tente un coup de poker en jouant très très grand : Rucklin/Thirouard/Hieu-Courtois/Traore/Miyem. Ca donnait un 7-2 (64-55) et moins de 10 points d’écart. Temps-mort Evreux pour se remettre la tête à l’endroit. Lille montait d’un cran dans son intensité mais lâchait quelques rebonds offensifs qui donnaient des paniers faciles, tellement faciles aux locaux qui n’en demandaient pas tant. Après 30 minutes, Evreux mène 71-58.

Le LMB termine en boulet de canon

Evreux voulait laisser Lille sous l’eau. Un meilleur départ dans le dernier acte leur donnait 18 unités d’avance (76-58). Certains de leur victoire, les normands desserraient l’étreinte. Lille se ruait à l’attaque. Jusque là maladroit de loin (5/20 du parking), le LMB se mettait à scorer de partout, avec 9 points consécutifs de Lorenzo Thirouard-Samson. Anecdotique sur le score du match certes mais le LMB pourra se consoler en se disant qu’il a gardé le point-average avec ce money-time de furieux conclu par Thomas Hieu-Courtois au buzzer. Score final : 90-84.

Le LMB fait une mauvaise opération au classement puisque les résultats des autres équipes conjuguée à cette défaite lui font perdre 4 PLACES !!! en une soirée. Les redGIANTS sont 14èmes ce matin