PROB J18 Lille – Vichy-Clermont : Le LMB asphyxie l’armada offensive vichyssoise

Opposant deux styles de jeu bien différents, le duel entre la défense de fer lilloise et l’attaque de feu vichyssoise a largement tourné en faveur du Lille Métropole Basket. Retour sur le déroulement des faits.

Lille rentre très vite dans sa rencontre et commence avec une belle série offensive. Kelly, Kazadi, Hieu-Courtois, Curier, tout le monde ou presque débute le match de son panier et le score est déjà porté à 10-0 en faveur des locaux après 3 minutes de jeu. Vichy-Clermont inscrit ses premiers points sur la ligne des lancers grâce à 4 réussites consécutives de Samir Gbetkom. À l’intérieur comme à l’extérieur, la JAVCM est en manque cruel de réussite dès ce premier quart-temps, prise de court par la solidité défensive du LMB. Koné inscrit le premier panier des visiteurs après 8 minutes et 30 secondes de jeu, permettant ainsi aux siens d’entamer la remontée au tableau d’affichage. Hors de rythme, les deux équipes déjouent, 12-9 après 10 minutes. Le deuxième quart-temps commence de la même manière : une cascade de shoots manqués oblige Odiakosa à provoquer des lancers francs pour débloquer la situation. La JAVCM trouve enfin la ficelle de loin grâce à Mamadou Guisse mais Lille répond immédiatement par l’intermédiaire de Raijon Kelly (17-14). Le tandem 1-5 Kelly-Taccoen permet au LMB de faire un nouveau break : d’un deuxième shoot de loin du meneur américain et d’un dunk en contre-attaque du capitaine bien en jambes, les locaux reprennent 10 points d’avance. Les deux équipes sont toutefois peu réalistes dans l’ensemble et peinent toujours à trouver la voie en attaque : 26-18 à la mi-temps.

L’adresse est retrouvée de chaque côté au retour des vestiaires. Kazadi et Utomi se lancent dans un duel de début de mi-temps au scoring avant que Kelly ne vienne une nouvelle fois s’en mêler, marquant 6 points de suite. À peine revenu sur le parquet, Odiakosa se force un chemin à l’intérieur et contribue à une impressionnante série des siens : incontournables en défense et enfin réalistes en attaque, les hommes de Dupraz passent un 14-0 aux visiteurs sur un shoot du parking du de l’un des nouveaux snipers attitrés lillois, Louis Rucklin (48-27). L’habitué du Saint-Sauveur Thomas Ceci-Diop stoppe l’hémorragie avant que Bronchard ne réponde à Thomas Hieu-Courtois à 3-points, au buzzer de la période (51-34). C’est d’ailleurs ce même Hieu-Courtois qui enclenche le mode MVP pour les 10 dernières minutes : scoring à l’intérieur, rebonds, caviars, tirs à 7 mètres ; bref, THC mène ses coéquipiers vers une nouvelle série de 9 points consécutifs et un quatrième quart-temps plus tranquille (64-38). Le jeune Marlone Rugard tente de relancer les siens tandis que Loubaki calme le sursaut d’orgueil de la troupe de Vizade en s’essayant et réussissant à son tour derrière l’arc. Lille se dirige vers une impressionnante victoire face à une formation qui n’avait plus perdue au Saint-Sauveur depuis plus de quatre ans, l’occasion pour le pur produit du centre de formation Hugo Delavalle d’inscrire son premier point en Pro B juste avant le coup de sifflet final. Lille confirme sa dynamique infernale et l’emporte à domicile 74-50 face à la JAVCM.

Devant la meilleure attaque du championnat, le Lille Métropole Basket a clairement répondu présent en contenant Vichy-Clermont à seulement 18 points en première mi-temps et 50 unités en cumulé, soit leur plus bas total de la saison. Malgré un début de rencontre compliqué, les Lillois ont été injouables en deuxième mi-temps, s’imposant 48 à 32 lors des 20 dernières minutes. Un quatrième succès de suite précieux pour des redGIANTS qui bénéficient d’une semaine de repos avant de se déplacer chez la belle écurie quimpéroise.

Crédit photo : Christophe DELRUE

Crédit article : Antoine BODELET