PROB J29 Lille-Denain : Impitoyable, le LMB s’offre le derby

Très attendu lors de ce quatrième derby du Nord de la saison, le Lille Métropole Basket confirme sa très bonne forme en championnat en s’imposant sans trembler face à un voisin denaisien pourtant mieux classé.
Bien rentré dans son match, Thomas Hieu-Courtois donne le ton à l’intérieur côté lillois après l’ouverture du score de Stephen Brown. Le poste 4 du LMB est d’ailleurs rapidement mis en lumière avec deux offrandes pour Kelly et Thirouard-Samson, obligeant déjà Rémy Valin à stopper le jeu (11-5). Denain est totalement muselé pendant les 10 premières minutes, échouant toutes ses tentatives extérieures et se pliant à la domination lilloise sous le panier. Traoré signe son entrée avec un panier longue distance, avant qu’Odiakosa ne se fasse remarquer dans la peinture à son tour, au buzzer du premier quart-temps (19-8). Étouffés par la défense des redGIANTS, les Dragons peinent à imposer leur rythme. La complémentarité du trio Loubaki-Curier-Kelly met à mal une équipe de Denain très peu inspirée offensivement et malmenée défensivement (31-11). L’euphorie des hommes de Dupraz finit par s’apaiser à l’approche de la mi-temps, si bien que Denain pense rattraper légèrement son retard. Une fois de plus, c’est l’agressivité des joueurs du LMB, à l’image d’un Hieu-Courtois irréprochable dans la raquette, qui leur permet de compter déjà 20 unités d’avance au terme des deux premiers quart-temps (39-19).

Il faudra attendre le retour des vestiaires pour voir une formation denaisienne plus dure des deux côtés du parquet. Remobilisant ses troupes en défense, Valin peut également compter sur le réveil du duo Brown-Skara. Lille semble déstabilisé par l’énergie défensive adverse, et manque de réalisme dans ce troisième quart-temps, permettant ainsi à l’ASCDV de passer un 10-0 à la troupe du président Djomatin (43-34). Une fois de plus, c’est Hieu-Courtois qui remet la machine en marche pour les lillois, bien suivi par un Gaylor Curier en grande forme ces derniers temps et qui fait ficelle de loin. Bien aidé par un Luc Loubaki, encore envoyé au charbon dans cette reprise, le LMB parvient à maintenir une belle avance malgré le réveil des visiteurs (52-41). Dans la continuité de son troisième acte, Loubaki permet aux siens de rentrer rapidement dans les 10 dernières minutes. Face à la révolte denaisienne, le Lille Métropole Basket semble renforcé à l’intérieur et asphyxie son adversaire du soir avec une défense impressionnante de dureté. Denain est à court de solution et n’inscrit qu’un petit point en 5 minutes dans cet ultime quart. De retour au top physiquement, Jean-Victor Traoré en profite pour écraser la raquette adverse d’un dunk surpuissant (62-47), une semaine après celui contre Antibes. Lille continue d’appuyer là où ça fait mal, les visiteurs apparaissant comme dépassés dans le secteur intérieur. L’occasion de faire rentrer les jeunes Delavalle et Lefevre, leur permettant ainsi de participer au succès très précieux dans un derby maîtrisé. Lille s’impose sur son parquet 72 à 55.

Une fois de plus sérieux tout au long de la rencontre et ce malgré la tentative de révolte adverse, le LMB s’adjuge le dernier derby du Nord de l’exercice 2020-2021. Une troisième victoire de rang pour les Lillois qui auront l’opportunité de revenir à un bilan neutre contre Rouen, juste devant au classement, ce mardi 13 avril.

LILLE – DENAIN : 72-55

19-8 | 39-19 | 52-41 | 72-55

© photo : Christophe DELRUE

© article : Antoine BODELET