PROB J6 Lille-Antibes : la défense du LMB étouffe les Sharks

Devant pendant presque tout le match grâce notamment à une défense de fer et un collectif soudé, le Lille Métropole Basket l’emporte contre Antibes et empoche ainsi son troisième succès en championnat.

La rencontre est dans un premier temps assez débridée, voyant les deux équipes aller d’un panier à l’autre sans interruption. Il faudra pourtant attendre 1 minute et 30 secondes avant de voir le Lillois Thomas Hieu-Courtois inscrire le premier panier du match sur une claquette. Le benjamin de la rencontre, Vincent Amsellem, inscrit quant à lui les deux premiers paniers antibois, après une réussite à 3-points de Jonathan Kazadi. Lille prend les commandes de ce premier acte grâce à sa domination intérieure, mais Ali Traoré permet aux siens de rester dans le sillage des Nordistes, inscrivant 8 points à 4/4 aux tirs au bout de 10 minutes. Pour sa première entrée en jeu avec les redGIANTS, Gaylor Curier inscrit le dernier tir primé, et Lille mène 19-16 à la fin du premier quart-temps. Les deux formations peinent à trouver leur rythme à leur retour sur le parquet, ne marquant que 2 petits points chacune après 3 minutes. Sadio Doucouré fait passer les siens devant pour la première fois de la rencontre avant que l’avantage n’alterne entre Nordistes et Sudistes. Le LMB affirme sa domination dans la raquette en particulier grâce au chantier de son capitaine Nicolas Taccoen, cumulant 10 rebonds à la pause. Malgré le manque de réussite offensive des deux côtés, le Lille Métropole Basket place un dernier léger coup d’accélérateur et termine cette première mi-temps en tête grâce à une solidité défensive indéniable (32-29).

Au retour des vestiaires, Raijon Kelly et Luc Loubaki permettent au LMB de réaliser un premier break (+7), obligeant l’ancien joueur lillois et désormais coach des Sharks Anthony Stanford à stopper le jeu rapidement. Impressionnants par leur dureté défensive, les hommes de Jean-Marc Dupraz retrouve dans un même temps la créativité offensive qui va leur permettre de prendre jusqu’à 14 points d’avance (48-34). Étouffé, Antibes retrouve tout de même le chemin du panier à la fin de la troisième reprise, relancé par une réussite longue distance du jeune intérieur Benedikt Maukner. L’écart se stabilise alors autour des 10 unités, avant que Jean-Victor Traoré n’enfonce le clou sur un dernier shoot à 3-points à quelques secondes du buzzer de fin de quart-temps (55-43). À l’entame de l’ultime quart, Antibes semble retrouver son basket en attaque, revenant à 7 points des locaux grâce à un dunk rageur de Sadio Doucouré. Un temps-fort qui ne sera qu’éphémère pour les hommes de Stanford, coupés dans leur élan par Lorenzo Thirouard-Samson profitant d’un rebond offensif chanceux, et Jonathan Kazadi toujours aussi efficace en fin de rencontre. Les formations se neutralisent pendant deux longues minutes, Lille parvenant à contenir son adversaire du soir grâce à ses multiples efforts sur le plan défensif. Raijon Kelly permet aux siens de faire grimper un peu plus l’avantage avant que, Vincent Amsellem, premier et dernier marqueur de la soirée pour Antibes, ne vienne inscrire un dernier panier dans le corner pour entretenir l’espoir à un peu moins de deux minutes du terme. À l’image de leur match dans sa globalité, les Nordistes font appel à leur domination intérieure et au rebond pour empêcher les visiteurs de revenir. Convaincant collectivement, le LMB s’impose 68 à 58 face aux Sharks.

Une deuxième victoire consécutive pour des Lillois qui montrent un nouveau visage en championnat, de bon augure avant de recevoir le leader quimpérois. Le Lille Métropole Basket accueille les Béliers ce vendredi 12 février au Palais Saint-Sauveur, dans l’optique de réaliser un gros coup et de redevenir l’une des équipes à craindre en Pro B.

Lille – Antibes : 68-58

19-16 | 32-29 | 55-43 | 68-58