PROB J5 Denain-Lille : un derby au goût amer pour le LMB

Après avoir mené presque tout le match, le Lille Métropole Basket a connu une fois de plus une fin de match cruelle à Denain.

Tandis que le voisin denaisien entre directement dans son match, Lille va mettre deux minutes avant de réellement lancer le sien. Les Lillois frappent fort à l’intérieur par l’intermédiaire notamment du capitaine Nicolas Taccoen et de l’international Suisse Jonathan Kazadi. Instaurant un bon rythme offensif avec une nette efficacité dans la raquette, les hommes de Jean-Marc Dupraz dictent de suite leur jeu et répondent présents face au premier coup de chaud de Chris-Ebou Ndow (7 points en 4 minutes). Les Lillois créent rapidement un petit break de deux possessions d’écart et les formations se rendent coup pour coup. Agressif, le LMB surpasse son adversaire du soir sous le panier, et termine la première reprise avec 6 points d’avance (18-24). En total contraste avec les 10 premières minutes très offensives de chaque côté, les deux attaques ne seront que très peu prolifiques dans le deuxième quart-temps. Multipliant les tirs extérieurs ratés, Lille et Denain se neutralisent, si bien qu’il faudra attendre près de trois minutes dans ce deuxième acte pour voir un panier dans le jeu, réussi par Thirouard-Samson. Lille défend fort près du panier, obligeant son adversaire à forcer des tirs compliqués. Face à une cascade d’échecs longue distance, le LMB revient à l’intérieur et reprend un peu d’air, manquant de peu de prendre 10 points d’avance (22-30). S’en suit un jeu haché avec quelques passages sur la ligne des lancers francs de chaque côté, et Voltaire qui refait petit à petit son retard. Alors que les locaux reviennent à 3 unités, Raijon Kelly inscrit un tir difficile à mi-distance au buzzer permettant aux siens de repartir sur une bonne note aux vestiaires, malgré un jeu offensif laborieux (28-33).

Lille réalise une bonne entame de deuxième mi-temps. Jonathan Kazadi inscrit le deuxième tir primé de son équipe, qui affichait jusqu’alors un faible rendement extérieur de 1/8 à 3-points. Cependant, la réaction denaisienne ne se fait pas attendre : sous l’impulsion de son capitaine Ndow, l’ASC Denain Voltaire va réduire l’écart à un petit point, obligeant Jean-Marc Dupraz à rappeler ses joueurs sur le banc pour stopper l’hémorragie. Le LMB lutte âprement pour ne pas céder l’avantage aux Dragons, et se livre une nouvelle fois à une bataille rugueuse débloquée par Jean-Victor Traoré après plus de deux minutes sans le moindre point inscrit (39-43). Malgré le très bon apport du jeune intérieur Quentin Losser, les Lillois parviennent à conserver l’avantage à la fin du troisième quart (45-47). Un avantage cédé peu de temps après le retour sur les parquets, à la suite de deux paniers denaisiens consécutifs. Le Lille Métropole Basket se doit de réagir immédiatement mais est mis à mal par la défense de Voltaire. Il faudra un shoot improbable à 8 mètres de Kazadi, pourtant en total déséquilibre, pour redonner l’avantage aux siens (49-50). Le Suisse, irréprochable des deux côtés du terrain dans ce début de dernier quart-temps, permet au LMB de résister à la pression des hommes de Rémy Valin, bien décidés à reprendre les commandes. C’est d’ailleurs à la suite de nombreuses tentatives sur la ligne de réparation pour les deux équipes que Denain va repasser en tête, avant de voir Hieu-Courtois égaliser (60-60). Lille lâche beaucoup de lancers francs dans la fin de partie, laissant à Voltaire l’opportunité de se hisser en tête à moins de deux minutes du terme sur contre-attaque, grâce une nouvelle fois à Chris-Ebou Ndow, bourreau du LMB. Kayembe, auteur d’un bon travail à l’intérieur et Mensah sur la ligne s’occupent de porter le score à +6 pour les locaux à 32 secondes du terme (66-60). Lille manque ses occasions de revenir en attaque, et le dernier sursaut d’orgueil de Raijon Kelly arrive trop tard. Denain remporte le derby du Nord 69 à 65.

Défaits pour la sixième fois en 7 rencontres cette saison, les Lillois n’auront d’autre choix que de réagir à Gries Oberhoffen samedi (18h00).

DENAIN – LILLE 69-65

18-24 | 28-33 | 45-47 | 69-65